先日買った初物の新玉ねぎは、きゅうりと一緒に酢の物になりました。
酢の物の三杯酢って、ちゃんと計量して作らないと味が一定しなくて
量るのサボりがちなワタシは
テキトーに作って毎回違う味になっちゃってたんですけど
IGELKOTT近くのスーパーマーケット「ひまわり市場」で
写真の八芳酢っていうのを見つけてからは
酢の物はもっぱらこれのお世話になっています。
お酢のツンツンした感じもないし
化学調味料の味もしなくて美味しいです。
何十年もテキトー三杯酢やってないで、はやくこれ使えばよかった。
酢の物だけじゃなくて、香辛料を加えてピクルスを漬けたり
オイルやマヨネーズを加えてドレッシングのベースに使ったり
いくらでも工夫できそうなので
いろいろ試してみようと思っています。