タンポポシロップというものをいただきました。
タンポポの花を水で煮出して砂糖で甘味をつけるのだそうです。
パンにつけて食べてみたら、蜂蜜でもなくメープルシロップでもなく
たしかに花っぽい香りがしました。
ちょっと薬草っぽいような、でもちょっと華やかな香りです。
タンポポって庭に生えると綿毛でどんどん増えて困るんだけど
根はタンポポコーヒーが作れるし
葉は若い柔らかいときならサラダに使えるし
花もシロップが作れるなら捨てるところがないですね。
ちょっと見直したほうがいいかもしれない。
IGELKOTTの庭はタンポポを目の仇にしてとっちゃうから
花はぜんぜん咲いていないけど
ご近所さんの庭のタンポポが俄然宝の山に見えてきました。