3月に買ったお料理本「ノスタルジア食堂」から
冷たいスープ「アクローシカ」を作ってみました。
具に入っているじゃがいもや茹で卵には火を使うけれど
スープそのものは火を使わないで作ります。
主な材料がヨーグルトと炭酸水。
炭酸水でスープってどうなん?
と思いながら作ったけど、これが意外に美味しかったです。
炭酸がシュワシュワっていうよりちょっとした苦味に感じられて
プレーンヨーグルトの酸味とよく合いました。
火を使わずに作れて、見ためも涼しげで、冷たくて美味しい♪
これは、夏の盛りの暑い日にはぴったりだろうな〜。
本のレシピではディルを使うことになっていたんだけれど
近くのお店には売ってなかったので
かわりに、たまたま見つけた紫キャベツのスプラウトを彩りに使いました。
葉も茎もとても美しい色!!